An unserer Schule werden in jedem Schuljahr 2 Projektwochen als fächerverbindender Unterricht durchgeführt. Dabei steht ein von der Lehrerkonferenz ausgewähltes Thema im Mittelpunkt, das aus der Sicht der einzelnen Fächer bearbeitet wird. Die Lehrer der einzelnen Klassenstufen besprechen gemeinsam, welche altersgerechten Schwerpunkte sie setzen möchten sowie wie sie arbeiten wollen, um das Thema für die Schüler spannend zu machen.

Unser erstes Projekt steht seit einigen Jahren unter dem Thema: „Das Lernen lernen“. Es wird jeweils in der 1. Unterrichtswoche nach den Sommerferien durchgeführt. Ziel ist es, den Kindern bereits vermittelte Lern- und Arbeitstechniken wieder bewusst zu machen, aber auch Neues auszuprobieren. Sie sollen üben, für sie individuell geeignete Techniken situationsgerecht zu nutzen. Damit wird den Schülern der Wiedereinstieg in den Schulalltag erleichtert.

Unser zweites Projekt beinhaltet in jedem Schuljahr einen neuen Schwerpunkt. In diesem Schuljahr werden die Kinder vom 20. – 24.05.2019 zu „Waldenburger Kleinstadtpiraten“.

Passend dazu findet im Moment ein besonderes Projekt an unserer Schule statt. Gemeinsam mit SCHOKO Entertainment und der Jugendkunstschule Waldenburg werden unsere Zweit- und Drittklässler zu Piraten. Mit professionellen Darstellern und Pädagogen vom Theater wird ein Musical vorbereitet, welches im Dezember 2019 im Theater Chemnitz aufgeführt wird. Kleine Auszüge daraus werden zu schulischen Höhepunkten präsentiert.